Centre del Carme Cultura Contemporánea

TIME1 = Array

El Centre del Carme ocupa el antiguo Real Monasterio de Nuestra Señora del Carmen de València, fundado en 1281, tras la conquista cristiana, fuera de las murallas árabes y que dio nombre al barrio del Carmen en el que se encuentra. 
Desde su fundación, a fines del siglo XIII, sufrió numerosas ampliaciones y modificaciones, como refleja su complejidad arquitectónica. Testimonio del edificio gótico  original, construido a lo largo del siglo XIV y principios del siglo XV son el Claustro gótico, de herencia cisterciense, el Aula Capitular, el Refectorio y el antiguo Dormitorio de los monjes.
Fruto de la importante ampliación que se realizó en el siglo XVI es el Claustro renacentista de capiteles toscanos y el sobreclaustro, también renacentista.
Ya en el siglo XIX, y consecuencia de la Desamortización eclesiástica, el Monasterio se separa de la Iglesia adyacente y se convierte en Museo de Bellas Artes y sede de la Real Academia de Bellas Artes y de las Escuelas de Bellas Artes y Artes y Oficios. Esta nueva función le salvó de ser demolido, como sucedió con otros conjuntos monacales valencianos. Por sus aulas pasaron los mejores artistas valencianos de los siglos XIX y XX, como Francisco Domingo, Ignacio Pinazo, Joaquín Sorolla, Manuel Benedito, los Benlliures y tantos otros. 
De éste pasado como museo proviene la última ampliación, la Sala Ferreres, de vocabulario clasicista que evoca las galerías del Museo del Prado. 
El edificio fue declarado Monumento Histórico-Artístico Nacional en 1983 y tras su rehabilitación, iniciada en 1989 y concluida parcialmente en 2011, la Generalitat Valenciana lo ha convertido en sede del Consorci de Museus de la Comunitat Valenciana. Actualmente es un centro de cultura contemporánea, que da cabida a un amplio abanico de lenguajes y prácticas artísticas, convertido en un gran contenedor de cultura viva recuperado para la ciudadanía.

Horarios: 

Lunes cerrado. De martes a domingo de 11:00 a 21:00 h. Abierto sólo cuando hay exposiciones.

Dias de cierre: 
12:00am
Patrimonio Unesco: 
no-patrimonio
Dto. Valencia Tourist Card: 
Reserva previa: 
no-reserva
Servicios: 
Imagen destacada: 
Dirección: 

Museo, 2; 46003 - València

Dirección Maps: 
POINT (-0.37885830000005 39.4794642)
Teléfono: 
963 152 024
Zona turistica: 
Bus: 
Perfil Turista: 
Tipo recurso turistico: 
Valoración: 
Average: 4.7 (7 votes)
Tarifas: 
Entrada gratuita.
Recurso Turistico Relacionado: 
PichiAvo en el Centro del Carmen
Exposición Art for the people. Xu Bing
Física: 

Aparcamiento:

Reservada una plaza pública con señalización vertical y horizontal en la Calle Salvador Giner, 10, a 150 m de la entrada al Museo; y otra en la Calle del Padre Huérfanos a 135 m de la entrada al Museo. Ambas con itinerario accesible hasta el Museo y con pavimento no homogéneo en parte del recorrido.
 

Acceso:

Entrada con ceja de piedra salvada por una rampa exterior de 30 cm de longitud y 22% de inclinación, y otra interior con 235 cm y 9,5% de inclinación. En la primera, pavimento de piedra y en la segunda, de goma con trama antideslizante. Sin pasamanos.

Puerta con ancho libre de paso de 186 cm. Apertura permanente hacia el interior.
 

Recepción:

Situada en Planta Baja con itinerario accesible.

Mostrador de 120 cm de altura.
 

Movilidad interior:

Antiguo monasterio compuesto de tres plantas comunicadas mediante tres escaleras y dos ascensores.

Itinerario con desniveles en accesos a las salas expositivas salvados por rampas con inclinaciones variables entre 9%-11%. En su mayoría con bandas antideslizantes.

Ancho libre en pasillos de más de 120 cm.

Mobiliario de descanso disponible en zonas de tránsito del museo.

Salas en su mayoría sin desniveles y con itinerario superior a 120 cm. Mobiliario variable dependiendo de las exposiciones temporales.

Pavimento de materiales variables, en su mayoría antideslizante y homogéneo.
 

Aseos:

Un aseo unisex situado en Planta Sótano, accesible mediante ascensor.


Señalización en puerta con símbolo homologado. Pavimento antideslizante.


Puerta del aseo de apertura hacia fuera con manilla tipo C, con 80 cm de ancho libre de paso y sin muelle de retorno.


Delante y detrás de la puerta existe un espacio igual o superior a 150 cm.


Puerta de la cabina corredera de apertura con tirador, con 80 cm de ancho libre de paso.


En caso de emergencia, el cerrojo permite apertura desde el exterior.


Lavabo de 85 cm de altura dentro de la cabina, sin pedestal, con 65 cm de altura libre inferior y 55 cm de fondo. No es posible utilizarlo desde el inodoro. Grifo monomando.
Espejo no inclinado con borde inferior a 98 cm del suelo. 


Espacio de acceso al inodoro de 60 cm por la derecha y 48 cm por la izquierda. Asiento del inodoro a 38 cm de altura.


Barra abatible a la derecha, a 78 cm de altura y fija a la izquierda, a 90 cm de altura. Separación entre barras de 78 cm.


Sin temporizador.

 

Ascensor:

Existe un ascensor que comunica las plantas Baja a Segunda. Con ancho libre de paso de 170 cm y cabina de 222x157 cm. Botones interiores a 86-107 cm de altura. Sin pasamanos.

El ascensor de acceso a los aseos comunica las plantas Sótano a Segunda. Puerta con 80 cm de ancho libre de paso y botones de llamada situados a 110 cm de altura.

Cabina de 126x118 cm. Con pasamanos.
 

Escalera:

Existen dos escaleras que comunican las plantas Baja a Segunda y una tercera que accede hasta la Planta Sótano, de acceso a los aseos.

Escalera de acceso al Antiguo Dormitorio con tramos de doce peldaños de 29 cm de huella y 18 cm de altura. Sin bandas antideslizantes. Pasamanos a la izquierda situado a 87 cm de altura, no prolongado en mesetas.

Escalera junto al Claustro Renacentista precedida de rampa de 83 cm. Tramos de seis y siete peldaños de 40 cm de huella y 18 cm de altura. Con pasamanos a la izquierda situado a 115 cm de altura.

Escalera de acceso a los aseos de dos tramos por planta con doce peldaños cada uno, de 28 cm de huella y 18 cm de altura. Sin bandas antideslizantes. Con pasamanos a la derecha prolongado en mesetas.
 

Exposición:

Puertas de acceso a salas expositivas con ancho libre de paso superior a 90 cm.

Dentro de las salas, itinerario accesible y sin desnivel, con ancho en pasillos superior a 120 cm.

Sala Ferreres dividida en dos alturas salvadas mediante escalera de seis peldaños de 38 cm de huella y 18 cm de altura, sin bandas antideslizantes.

Itinerario alternativo mediante rampa de dos tramos de 5 m de longitud y 17% de inclinación y 2,5 m de longitud y 7% de inclinación respectivamente. Ambas con 1 m de ancho y pavimento antideslizante. Sin pasamanos.

Mobiliario y altura de vitrinas y textos, variable según exposición.

Pavimento homogéneo y antideslizante.
 

Tienda:

Situada junto a la recepción, en la Planta Baja con itinerario accesible.

Puerta con ancho libre de paso de 180 cm. Apertura mediante tirador vertical situado a 92-120 cm de altura.

Libros y objetos situados a alturas comprendidas entre 69-73 cm de altura.

Auditiva: 

Acceso:

Puerta permanentemente abierta.
 

Recepción:

Mostrador de 120 cm. de altura, sin bucle de inducción magnética.

Existe un panel con información visual acerca del recinto e itinerarios a seguir.
 

Movilidad interior:

Existe información escrita acerca de las exposiciones y los espacios expositivos.
 

Aseos:

Sin sistema visual libre / ocupado.

Sin banda libre inferior en puerta de cabina.
 

Ascensor:

Un ascensor que comunica las plantas Baja a Segunda. Con información visual en el interior y el exterior y avisador luminoso de emergencia.

Ascensor de acceso a los aseos que comunica las planta Sótano a Segunda. Con información visual solo en el interior.
 

Exposición:

Subtítulos en audiovisuales variables según exposición.
 

Tienda:

Puerta totalmente acristalada.

Visual: 

Acceso:

Puerta de entrada permanentemente abierta. Con ceja de piedra nivelada mediante una rampa de subida y otra de bajada. Ambas sin señalización tacto-visual. En la primera, pavimento de piedra y en la segunda, de goma con trama antideslizante.
 

Recepción:

Itinerario sin desniveles y libre de obstáculos.

Iluminación homogénea.

Mostrador de 120 cm de altura sin iluminación directa.
 

Movilidad interior:

Antiguo monasterio compuesto de tres plantas comunicadas mediante tres escaleras y dos ascensores.

Itinerario con desniveles en accesos a las salas expositivas salvados por rampas con inclinaciones variables entre el 9% y el 12%. En su mayoría con bandas antideslizantes.

Itinerario despejado y sin obstáculos en la mayor parte del recinto.

Pavimento de materiales variables, en su mayoría antideslizante y homogéneo.

Iluminación homogénea.
 

Aseos:

Aseos de hombres y mujeres señalizados con pictogramas contrastados y táctiles, situados a 160 cm de altura.

Puerta de aseo contrastada con respecto a pared.

Iluminación homogénea sin temporizador.

Pavimento antideslizante.

Sin obstáculos ni elementos voladizos sin señalizar.
 

Ascensor:

Un ascensor que comunica las plantas Baja a Segunda. Con botones contrastados, en braille y con altorrelieve.

Sin pasamanos ni señales sonoras que indican la planta de parada y el sentido de desplazamiento.

Cuenta con señal de alarma sonora e interfono.

Ascensor de acceso a los aseos que comunica las plantas Sótano a Segunda. Botones con bajorrelieve, sin braille ni contraste cromático.
 

Escalera:

Existen dos escaleras que comunican las plantas Baja a Segunda y una tercera que accede hasta la Planta Sótano, de acceso a los aseos. Todas con pavimento antideslizante.

Escalera de acceso al Antiguo Dormitorio con tramos de doce peldaños. Sin bocel y sin señalización visual, en algunos tramos sin zócalo de protección. Pasamanos a la izquierda, no prolongado en mesetas. Iluminación homogénea.

Escalera junto al Claustro Renacentista con tramos de seis y siete peldaños con bocel. Con pasamanos a la izquierda y sin bandas tacto-visuales. Iluminación media.

Escalera de acceso a los aseos, de dos tramos por planta con doce peldaños cada uno. Sin bocel y con zócalo de protección. Sin señalización visual. Con pasamanos a la derecha prolongado en mesetas. Iluminación media.
 

Exposición:

Itinerario dentro de las salas variable dependiendo de exposición. En general, sin obstáculos.

Sala Ferreres dividida en dos alturas salvadas mediante escalera de seis peldaños de 38 cm de huella y 18 cm de altura. Sin bandas tactovisuales.

Mobiliario y altura de vitrinas y textos, variable según exposición.

Pavimento homogéneo y antideslizante.

Iluminación y tamaño de textos variable según exposición.
 

Tienda:

Situada junto a la recepción, en Planta Baja con itinerario accesible y sin desnivel.

Puerta acristalada sin señalización visual contrastada.